domingo, 22 de mayo de 2011

EL CIRUJANO INSTRUIDO

AGUA DE GOULARD 
Thomas Goulard (Francia, s. XVIII)
El médico francés Thomas Goulard redactó mediando el siglo XVIII un curiosísimo tratado que sería traducido al español con el nombre de El cirujano instruido. Modo fácil, y barato de curar casi todas las enfermedades externas con el uso de una sola medicina diferentemente modificada. El autor narra en él sus experiencias ejerciendo la cirugía y la medicina en general, elogia las diferentes preparaciones de los derivados del plomo para su utilización en los hospitales y da cuenta de su gran descubrimiento, el uso del extracto de Saturno para curar un gran número de males. "No es mi ánimo publicar como cosa absolutamente nueva la composicion del Extracto de Saturno; unicamente me he propuesto informar á los Cirujanos, y al Publico los nuevos, y diferentes modos, que he dado á este Extracto, y ponerles delante de los ojos los casos particulares en que se ha practicado con tan felices sucesos, que aun no han acabado de admirar los mismos Cirujanos. Presento pocos razonamientos, pero muchas Observaciones, y casos prácticos que no tienen otro objeto, que la utilidad de los Hospitales, y del Público". El extracto de Saturno, nombre por el que era conocido el acetato de plomo, es un compuesto muy utilizado en medicina en el siglo XVIII, que se aplicaba a diferentes males, como inflamaciones, contusiones, quemaduras, torceduras, dolores reumáticos, herpes o hernias, mezclado con agua, con cera o con aceite.La obra fue traducida del francés al español por José Ignacio Carballo de Castro, miembro de la Real Academia Medico-Matritense y mandada imprimir por primera vez en Madrid en 1774, edición que aquí reproducimos en formato facsímil. El traductor justifica en su prólogo su traducción de la obra de Goulard, ya que experimentó él mismo los efectos del extracto de Saturno y observó sus virtudes, que le convencieron "de la utilidad del asunto, y de la necesidad de publicarlo en Castellano para beneficio de los Pueblos".

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada